¿Cómo anular una guía de despacho electrónica?

Anular una guía de despacho electrónica es posible ya que es un proceso que está permitido por el Servicio de Impuestos Internos (SII) y que puedes realizar de forma muy simple siguiendo estos pasos:

En este artículo te explicaremos cuándo debes realizar este procedimiento, cómo se hace paso a paso y por qué conviene aplicarlo.

¿Cuándo es necesario anular una guía de despacho electrónica?

Es necesario realizar la anulación de una guia de despacho cuando el documento presenta errores en su información, como imprecisiones en los datos de los contribuyentes involucrados o inconsistencia en el monto total de las mercancías, en caso de que se especifique en el comprobante.

También, puede ser necesario efectuar la anulación si —aunque el documento se generó correctamente— se produjo algún evento que impidió realizar la entrega de los bienes o productos y, en consecuencia, el cierre satisfactorio de la operación comercial.

El Servicio de Impuestos Internos establece que la guía de despacho electrónica no puede ser modificada: en caso de que exista una falla, es necesario anular el documento tributario con error y dejar constancia de dicha operación en el libro electrónico de guías.

Si tu guía de despacho NO está asociada a una factura podrás anularla desde el historial de documentos haciendo clic en el botón de los 3 puntos y luego seleccionar la opción: Anular Guía de despacho

Si tu guía de despacho SI está asociada a una factura primero tendrás que Anular la Factura desde el historial de documentos con una Nota de Crédito, haciendo clic en el botón de los 3 puntos y luego seleccionar la opción: Crear nota de crédito

Aquí tendrás que seleccionar la opción por anulación

Aunque la guía de despacho sea anulada, el contribuyente debe facturarla por su total y, luego, emitir una nota de crédito que especifique la diferencia no recibida por el comprador, tal como se establece en el Artículo 57 de la Ley sobre Impuesto a las Ventas y Servicios.

👉 Ve aquí como emitir una nota de crédito

💡 En conclusión, si la guía de despacho tiene asociada una factura primero deberás anular la factura de venta asociada a la guía de despacho , generando una nota de crédito para documentar la operación y luego anular la guía de despacho desde el historial de documentos.

¡ESO ES TODO!👏

Con estos sencillos pasos ya podrás anular tus guias de despacho desde Organizame.

Esperamos que este tutorial te haya servido, y recuerda que puedes comunicarte con nosotros a través de nuestro chat en línea✨

¡Hasta pronto!👋

___________________________________________________________________________________________________________

Actualizado el: 12/08/2022