Artículos sobre: Gestión de CAF

¿Cómo Anular CAF en el SII?

Este artículo es solo si usas la función de carga manual de CAF

Importante: Para poder hacer la carga de CAF es requisito que tengas el Certificado Digital que usa la empresa Activo en el Servicio de Impuestos Internos (SII) y centralizado a nombre de representante legal

Si necesitas anular folios en el SII deberás realizar seguir los siguientes pasos:

1.- 👉Ingresa al Portal del Servicio de Impuestos Internos (www.sii.cl)

2.- Luego en el Menú superior 👉 "Servicios Online" deberás seleccionar la opción 👉 "Factura Electrónica"

3.- Cuando ya estés dentro del Menú de Facturación, deberás seleccionar la opción 👉 "Sistema de facturación de mercado"

4.- Luego deberás hacer clic en "Timbraje electronico" y después en "Anulación masiva de Folios"

5.- Aquí deberás Ingresar el 👉**"Rut de** tu Empresa", luego seleccionar el 👉"**Tipo de documento"** cuyos folios vas a anular.
Para saber el rango de folios que quieres anular es recomendable que presiones el botón 👉 "Consultar", así podrás ver el histórico de solicitud de folios.

6.- Aquí se mostrará la fecha de obtención de los folios que has consultado, la cantidad de folios que comprende el rango consultado, el número de folio inicial, y el numero de folio final. Para conocer en detalle el estado de estos folios, has clic en el botón 👉 Seleccionar

7.- Ahora visualizarás el detalle del rango de folios ingresado.

Folios por anular: Aquellos aún vigentes y que no han sido utilizados

Folios previamente anulados: Aquellos que por diversas razones hayan sido anulados

Documentos recibidos: Hace referencia a aquellos documentos correctamente emitidos por ti, cuyos folios ya fueron utilizados.

Aquí deberás ingresar el 👉**Motivo de la Anulación** (que podría ser por CAF vencidos o no utilizados) deberás asegurarte que el rango que has seleccionado es el que corresponde, si deseas confirmarlo puedes descargar la nómina de Folios por anular y finalmente presionas el botón 👉**"Anular folios".**

Información Adicional: Sólo se anularán los folios vigentes que aún no han sido utilizados. Los folios previamente utilizados o anulados no se verán afectados por esta acción.

En el ejemplo de la imagen se desea anular el rango 51 al 55

8.- Una vez que hayas hecho clic en el botón para anular folios, se mostrará la siguiente advertencia. Si ya tienes certeza de que los folios a anular son los correctos, haz clic en el botón 👉"**Aceptar"**

Finalmente verás la siguiente página, detallando que la anulación fue autorizada por el SII, y ya habrás anulado los folios correspondientes.

Espero esta información te haya servido de ayuda🍀

____________________________________________________________________________________________________________

Actualizado el: 29/09/2021