Categorías de Ingreso y manejo de Inventario

Las "Categorías de Ingreso" sirven para mantener organizadas las ventas y compras de tu empresa.

Lo podrás hacer de forma rápida y sencilla clasificándolos los productos que vendes en distintas "Categorías de Ingresos", en cada una de ellas, crearás los "Productos y/o Servicios" que ofrece tu empresa junto al inventario de cada articulo si así lo requieres.

El propósito es que clasifiques cada documento de ingreso indicando el producto o servicio que vendiste. Así, a fin de mes sabrás en detalle cuál fue la categoría que te generó más ingresos.

📌 Registrar tus Categorías de ingreso es muy simple, solo tendrás que seguir los siguientes pasos:

Paso 1

Haz clic en el Menú sobre "Categorías" y selecciona "Categorías de Ingreso"

Paso 2

Visualizarás en tu pantalla principal los productos y servicios que haz creado

Para Crear una nueva selecciona: "Crear/Editar categorías" en la parte superior derecha

Paso 3

Ingresa el nombre de la "Categoría" la sección de la nueva categoría y haz clic sobre "✔"

Paso 4

Cuando tengas creada la "Categoría de Ingreso" esta se agregará en orden alfabético, para agregar los productos que esta contiene**,** tendrás que hacer clic en "Crear Producto" en la parte superior derecha.

Paso 5

Al hacer clic en "Crear Producto" abrirá un formulario y deberás completar todos los datos del producto o servicio que ofreces a tus clientes.

Tipo: Tipo de servicio que vas a ofrecer: Producto, Servicio, Otro
Nombre: Nombre del "*Producto/Servicio"** que vas a ofrecer.
Moneda: Tipo de moneda: CLP, UTM, UF
Precio: Costo que tiene el "Producto/Servicio".
Unidad de medida: Aquí deberás señalar si tu producto o servicio lo vendes por unidad, kg, litros, horas....
SKU: Si tu producto tiene un código asignado para tu inventario podrás agregarlo en esta sección.
Categoría: Por defecto vendrá señalada la categoría que acabas de crear, podrás cambiarla en esta sección si lo deseas.
Afecto/Exento: Aquí deberás señalar si tu producto es afecto o exento de IVA
Tipo Impuesto: Si a tu producto le debes agregar un impuesto especifico podrás seleccionarlo en esta sección
Total: Monto total del costo del servicio/producto incluyendo impuestos.

Antes de guardar, en la pestaña de "Inventario" tendrás la opción de activar el manejo de inventario para el articulo.

No olvides inicializar y mantener el inventario actualizado, ya que es fundamental para evitar que quede con un valor negativo al momento de su uso, lo que podría resultar en la falta de stock disponible.

Una vez hayas ingresado todos datos, haz clic en el botón "Guardar" ya tendrás registrada tu nueva categoría.

Puedes hacer filtros por categoría y así encontraras fácilmente tus productos.

¿Te equivocaste y necesitas editar o eliminar una categoría?

Haz clic sobre el ícono de edición de tu Categoria "Botón de Lápiz"

Una vez hayas hecho clic sobre el artículo se abrirá el formulario y podrás modificar libremente los datos básicos que necesitas borrar o editar.

Espero este tutorial te haya servido de ayuda 🍀

Actualizado el: 22/12/2023