Guía de Despacho

A continuación te enseñaremos paso a paso cómo emitir una factura afecta.

**Paso 1**

Haz clic en el botón "+", luego selecciona la opción "Otros" y por último selecciona el documento "Guía de despacho".

**Paso 2**

Rellena los campos de la sección "Datos básicos" de la Guía de despacho, los cuales son:

Folio: Este campo se asigna automáticamente de acuerdo al número de folio que corresponda.
Fecha de emisión: Corresponde a la fecha en que se realizó la guía de despacho. Por defecto viene configurada la fecha del día de hoy.

**Paso 3**

Rellena los campos de la sección "Cliente" de la Guía de despacho, los cuales son:

Razón social: Haz clic en este campo para seleccionar tu cliente desde la agenda de contactos de Organizame.
Rut: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu cliente.
Giro: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu cliente. Si tu cliente posee varios giros, puedes cambiarlo haciendo clic sobre él.
Dirección: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu cliente. Si tu cliente posee varias direcciones, puedes cambiarla haciendo clic sobre ella.

**Paso 4**

Rellena los campos de la sección "Tipo de despacho" y "Tipo de guía", los cuales son:

Tipo de despacho: Haz clic en este campo para seleccionar si tu despacho es:
a) Por Cuenta del Comprador
b) Por Cuenta del Emisor a Instalaciones del Comprador
c) Por Cuenta del Emisor a Otras Instalaciones

Tipo de Guía: Haz clic en este campo para seleccionar si tu despacho es:
a) Operación Constituye Venta
b) Venta por Efectuar
c) Consignación
d) Promoción o donación (Rut emisor = Rut Receptor)
e) Traslado interno
f) Otros traslados que no constituyen venta
g) Guía de devolución

**Paso 5**

Ahora debes agregar los productos o servicios que trasladarás. Para agregar un producto o servicio haz clic en el botón "Agregar"

Aparecerá una ventana con los productos y servicios que vende tu negocio. Selecciona los productos que deseas agregar a la guía de despacho y luego haz clic en el botón "Agregar"

_PD: También puedes crear un producto o servicio desde esa misma ventana_

Una vez agregados los productos y servicios a tu Guía de despacho, podrás modificar la "Cantidad" y el "Precio" configurado por defecto, o agregarle un "Descuento" y una "Descripción".

Al hacerlo, el valor de tu factura se recalculará automáticamente.

**Paso 6**

Finalmente si deseas agregar una referencia a tu guía de despacho, lo podrás hacer en la sección "Agregar"

Aquí deberás seleccionar al "tipo de documento" que corresponde, su "Folio", "Fecha de emisión" y si es necesario también puedes agregar una "Referencia".

**Paso 7**

Ahora que tu factura está lista para ser emitida, dale clic al botón siguiente y ya la podrás emitir.

¡Espero que este tutorial te haya servido!

Hasta la próxima 🤩.