Factura afecta

A continuación te enseñaremos paso a paso cómo emitir una factura afecta.

**Paso 1**

Haz clic en el botón "+ Crear", luego selecciona la opción "Ingreso" y por último selecciona el documento "Factura afecta".

**Paso 2**

Rellena los campos de la sección "Datos básicos" de la Factura afecta, los cuales son:

N.º Folio: Este campo se asigna automáticamente de acuerdo al número de folio que corresponda.
Fecha documento: Corresponde a la fecha en que se realizó la venta. Por defecto viene configurada la fecha del día de hoy.
Forma de pago: Selecciona si tu venta fue "A crédito" o "Al contado". Al seleccionar la opción "A crédito" podrás asignarle un Plan de pago a la factura.

**Paso 3**

Rellena los campos de la sección "Cliente" de la Factura afecta, los cuales son:

Razón social: Haz clic en este campo para seleccionar tu cliente desde la agenda de contactos de Organizame.
Rut: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu cliente.
Giro: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu cliente. Si tu cliente posee varios giros, puedes cambiarlo haciendo clic sobre él.
Dirección: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu cliente. Si tu cliente posee varias direcciones, puedes cambiarla haciendo clic sobre ella.

**Paso 4**

Ahora debes agregar los productos o servicios que vendiste. Para agregar un producto o servicio haz clic en el botón "Agregar"

Aparecerá una ventana con los productos y servicios que vende tu negocio. Selecciona los productos que deseas agregar a la factura y luego haz clic en el botón "Agregar"

_PD: También puedes crear un producto o servicio desde esa misma ventana_

Una vez agregados los productos y servicios a tu factura, podrás modificar la "Cantidad" y el "Precio" configurado por defecto, o agregarle un "Descuento" y una "Descripción".

Al hacerlo, el valor de tu factura se recalculará automáticamente.

**Paso 5**

Si en la sección "Datos básicos" seleccionaste que tu factura es "A crédito". Podrás asignarle un "Plan de pago".

El Plan de pago sirve para definir en cuántas cuotas tu cliente te pagará.

Por defecto siempre que crees un documento a crédito el plan de pago vendrá predeterminado con 1 cuota con fecha de pago el mismo día de la emisión

Para agregar o quitar cuotas podrás hacerlo desde la botonera "Cuotas"

Cada cuota agregada tendrá los siguientes campos:

Fecha de pago: Indica la fecha en que tu cliente te debe pagar la cuota
Monto: Indica el monto de la cuota.
Estado: Indica si la cuota está pagada o no.
Comentario: Permite agregar un comentario a la cuota

De esta forma podremos notificar automáticamente a tu cliente en las fechas de pago pactadas.

**Paso 6**

Finalmente si deseas agregar un comentario a la factura, lo podrás hacer en la sección "Comentarios"

**Paso 7**

Ahora que tu factura está lista para ser emitida, dale clic al botón siguiente y ya la podrás emitir

¡Espero que este tutorial te haya servido!

Hasta la próxima.