Egreso de Otro Tipo

¿Cuándo debo usar el documento de Otro tipo para registrar un egreso de dinero?

El documento de Otro tipo (Egreso) se debe usar para registrar gastos informales o que no poseen un documento oficial de respaldo, como lo son las facturas y las boletas.

Estos son algunos ejemplos de cuándo deberías utilizar este documento:

Cuando realizas un gasto o una compra informal
Cuando realizas un préstamo de dinero

**Paso 1**

Haz clic en el botón "Crear documento", luego selecciona la opción "Egreso" y por último selecciona el documento "Otro tipo".

**Paso 2**

Rellena los campos de la sección "Datos básicos" del documento, los cuales son:

Folio: Este campo se asigna automáticamente de acuerdo al número de folio que corresponda.
Fecha documento: Corresponde a la fecha en que se realizó el gasto o la compra. Por defecto viene configurada la fecha del día de hoy.
Forma de pago: Selecciona si tu gasto o compra fue "A crédito" o "Al contado". Al seleccionar la opción "A crédito" podrás asignarle un Plan de pago al documento.

**Paso 3**

Rellena los campos de la sección "Proveedor" de la factura, los cuales son:

Razón social: Haz clic en este campo para seleccionar tu proveedor desde la agenda de contactos de Organizame.
Rut: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu proveedor.
Giro: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu proveedor. Si tú proveedor posee varios giros, puedes cambiarlo haciendo clic sobre él.
Dirección: Este campo se rellena automáticamente al seleccionar tu proveedor. Si tú proveedor posee varias direcciones, puedes cambiarla haciendo clic sobre ella.

**Paso 4**

Ahora debes agregar los productos o servicios asociados a tu compra o gasto. Para agregar un producto o servicio haz clic en el botón "Agregar"

Aparecerá una ventana con los productos y servicios que compra o gasta tu negocio. Selecciona los productos que deseas agregar al documento y luego haz clic en el botón "Agregar"

_PD: También puedes crear un producto o servicio desde esa misma ventana_

Una vez agregados los productos y servicios a tu documento, debes asignarles un "Precio" y definir la "Cantidad" comprada. También podrás agregarle un "Descuento" y una "Descripción".

Al hacerlo, el valor de tu documento se recalculará automáticamente.

**Paso 5**

Si en la sección "Datos básicos" seleccionaste que tu documento es "A crédito". podrás asignarle un "Plan de pago".

El Plan de pago sirve para definir en cuántas cuotas le debes pagar a tu proveedor.

Agrega o quita cuotas desde la botonera "Cuotas"

Cada cuota agregada tendrá los siguientes campos:

Fecha de pago: Indica la fecha en que debes pagar la cuota
Monto: Indica el monto de la cuota.
Estado: Indica si la cuota está pagada o no.
Comentario: Permite agregar un comentario a la cuota

De esta forma te podremos notificar en las fechas de pago pactadas.

**Paso 6**

Finalmente si deseas agregar un comentario al documento, lo podrás hacer en la sección "Comentarios"

Ahora que tu documento está listo, dale clic al botón siguiente y ya lo podrás guardar

¡Espero que este tutorial te haya servido!

Hasta la próxima 🤗.